呑みに行くと「とりあえずビール!」 日常的な酒前酒です。
和・洋・中の料理が揃う日本では、料理に合わせた酒を最初に断定しかねるので、様子見としてビールを先行注文しちゃうのかなと私は考えています。
 このビールですが、オーダー時に迷う事があります。(ここからは非常にセコイ話になります・・・)
生ビールにするか瓶ビールにするか。
飲食店では、この両者、似たり寄ったりの値段だと思います。
でも中生(中ジョッキの生ビア)は内容量が(景気などにも左右されるのでしょうが)250cc~400ccです。
中瓶は500cc。 中生が値段的には断然高い。 仕入れ値が中生の方が高いから当然でしょう。
割高の中生を頼むと、これが案外当たり外れが大きい!
注ぎ手が下手、泡だらけ、ぬるい、残りの古い生ビア入れられる・・・等々。
不味い生ビールを出されるほどつらいものはないです。 下手なマッサージ師に当たった感じでしょうか(笑)
瓶ビールなら、ほぼ品質は統一。 失敗は、まず無いです。
価格が高いけど博打的に中生を頼むか、勝負せず瓶ビールを頼むか。 悩みます・・・。
ん~、やっぱりセコイ話になってしまいました。

この不景気、景気の良い話でもしなければ、いけないでしょうか?
クルージング中に巨大カジキを釣り、お祝いにロマネコンティーのドンペリ割を二日酔いするほど飲み干した~。
ううう~、私にはありえないし、発想自体バブル期の様で貧弱だぁ~。(T_T)

くだらない文章に付き合って下さり、ありがとうございました。

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comments

自分もビールの内容量に関してのこだわりがある派です。生は、量も少ないしまずい時があるので、基本瓶派です。でもたまに小瓶が出てくる所もあるんだよね。騙された気分になります。

てきとー日記主人:2010/10/12(火) 00:14 | URL | [編集]

上星川のPIVOなら大丈夫でしょうね~。

せこい話にコメントをありがとうございます(笑)

たつや:2010/10/12(火) 16:45 | URL | [編集]

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